7 Masalah Sering Terjadi Pada Android Dan Solusi Tips Cara Mengatasinya

Faktaandroid.com - Awal mengenal smartphone android kebanyakan orang mengira jenis hendphone ini bebas dari berbagai masalah. Padahal kenyataannya ada beberapa jenis masalah yang sering terjadi pada smartphone android yang penyebabnya sangat beragam bisa oleh faktor pengguna yang mengabaikan ketentuan ataupun syarat yang berlaku maupun kerusakan yang timbul dari ponsel itu sendiri. (Baca: Harga Acer Predator 8)

Biasanaya ketika terjadi sebuah masalah pada sistem di smartphone android secara otomatis pesan peringatan akan muncul pada layar monitor handphone pintar tersebut. Sebagai pengguna smartphone android, Anda mungkin pernah memperhatikan tiba-tiba smartphone Anda hang, restart sendiri, gagal menginstal suatu aplikasi tertentu dan permasalahan lainnya.

Jika memang pernah Anda tidak perlu khawatir karena pada kesempatan ini faktaandroid.com akan mengulasnya secara jelas 7 masalah yang sering terjadi pada android dan solusi tips cara mengatasinya sehingga handphone Anda bisa kembali digunakan seperti semula.

Masalah Android Pertama : HANG


Hang biasanya terjadi pada perangkat komputer atau laptop, namun ternyata Hang bisa juga terjadi pada smartphone berbasis android sekalipun. Hang umumnya bisa terjadi disebabkan oleh memori internal dan RAM yang hampir bahkan sudah penuh dengan gejala yang ditimbulkan tiba-tiba fungsi pada smartphone macet, proses apapun tiba-tiba tidak bisa dijalankan, menu-menu tidak berfungsi dan layar sentuh ponsel android menjadi tidak berfungsi untuk waktu yang cukup lama.

7 Masalah Yang Sering Terjadi Pada Android Dan Solusi Tips Cara Mengatasinya



Cara solusi yang bisa Anda terapkan adalah menghapus beberapa aplikasi yang tidak Anda butuhkan dan bisa dibuat alternatifnya (misal aplikasi facebook dan twitter bisa melalui browser). Cara lain untuk mengurangi kapasitas momori internal adalah dengan memindahkan aplikasi-alikasi yang terdapat pada smartphone android ke kartu memori eksternal (microSD). Sedangkan untuk menambah kapasitas RAM bisa dengan teknik SMAP MEMORY (Menambah kapasitas RAM yang juga dengan bantuan memori eksternal) yang nantinya bisa mengurangi RAM perangkat android yang kepenuhan.

Masalah Android Kedua : BOOTLOOP


Kalau perangkat smartphone android tiba-tiba macet itu sering disebut dengan Hang maka kalau perangkat smartphone tiba-tiba macet lalu merestart dengan sendirinya ini sering disebut BOOTLOOP. Masalah BOOTLOOP ini sendiri terbagi tiga jenis berdasarkan tingkatan masalahnya


A. SOFT BOOTLOOP
Soft BOOTLOOP terjadi ketika smartphone android yang diaktifkan pada saat awal berjalan seperti biasa dan masuk ke homescreen, tetapi tidak lama berlalu tiba-tiba terjadi Hang kemudian smartphone merestart dengan sendirinya.

B. MEDIUM BOOTLOOP
Agak sedikit berbeda dengan jenis BOOTLOOP yang pertama, pada Medium BOOTLOOP saat perangkat smartphone android diaktifkan pada saat awal berjalan harusnya smartphone menuju homescreen namun yang terjadi perangkat android tidak bisa masuk ke homescreen melainkan hanya terhenti di bootanimation. Namun masih bisa masuk ke Recovery Mode maupun Download Mode


C. HARD BOOTLOOP
Inilah jenis BOOTLOOP yang paling parah. Dimana pada kondisi Hard BOOTLOOP perangkat smartphone android ketika mulai diaktifkan hanya sampai di logo vendor saja tidak bisa masuk ke bagian Recovery Mode melainkan hanya bisa masuk pada bagian Download Mode saja.


Ketika jenis BOOTLOOP diatas sangat jarang terjadi. Namun umumnya BOOTLOOP bisa terjadi karena pada saat merubah atau mengutak-atik sistem pada perangkat smartphone android terjadi kesalahan . Tips untuk mengatasi masalah BOOTLOOP adalah dengan melakukan Factory Reset atau mengembalikan pengaturan pada smartphone android Anda ke pengaturan awal atau pabrik.

Masalah Android Ketiga : STUCK


Kondisi smartphone yang macet pada bagian bootlogo, bootsplash, atau di bootanimation itu disebut dengan STACK dan penyebabnya mirip dengan BOOTLOOP yang sudah kami sebutkan di atas yaitu pengguna yang salah saat mengutak-atik pengaturan pada sistem smartphone androidnya. Pada masalah ini Anda cukup dengan mencopot baterai smartphone (tidak berlaku untuk smartphone yang baterainya tidak bisa dibuka), kemudian baterai dipasang lagi dan ponsel diaktifkan. Namun bila cara ini juga tidak berfungsi maka cara terakhir adalah melakukan Factory Reset (Mengembalikan pengaturan pada smartphone android Anda ke pengaturan awal atau pabrik)

Masalah Android Keempat : IMEI HILANG


Kondisi saat mengecek imei biasanya menekan *#06# di papan dial, ternyata muncul imei nomor 0 semua.

Masalah Android Kelima : LAYAR BLANK PUTIH


Dari namanya sudah bisa ditebak apa permasalahannya, perangkat memang berjalan seperti biasa seperti suara yang masih terdengar, mode getar berfungsi namun layar pada perangkat smartphone android betul-betul bank putih. Kondisi ini memang tergolong pada masalah berat karena sudah merusak LCD smartphone. Salah satu penyebabnya adalah baterai smartphone terlalu panas sehingga dapat merusak bagian LCD, bisa merusak bagian dalam handphone android Anda. Jika Anda tidak memiliki kemampuan dasar maupun alat yang lengkap memperbaiki smartphone yang rusak maka saran kami solusinya dengan membawa ke service center dan minta untuk mengganti LCD jika memang LCD sudah tidak layak digunakan.

Masalah Android Keenam : BRICK


Suatu keadaan dimana perangkat smartphone android sudah tidak bisa dinyalakan sama sekali itu disebut dengan BRICK. Menurut tingkat masalahnya BRICK terbagi menjadi dua yaitu:


A. SOFT BRICK 
BRICK yang pertama suatu keadaan tidak bisa masuk ke recovery mode maupun download mede bahkan perangkan smartphone sudah tidak dapat dinyalakan kembali. Biasanya penyebabnya adalah overclock yang sangat tinggi atau gagal flashing.

Sebagai catatan, pada saat diisi daya masih ada tanda-tanda kehidupan pada smartphone android Anda, maka lalukan Factory Reset dengan menggunakan bantuan PC atau kalau masih ragu bawa ke Servis Resmi ponsel Anda.


B. HARD BRICK
BRICK yang kedua ini biasanya terjadi akibat ketidak sengajaan pengguna smartphon, misalnya tercebur ke air (bak air atau kolam renang), bisa juga akibat jatuh dari ketinggian dan faktor penyebab lainnnya yang mengakibatkan mesin atau sistem yang ada di dalamnya rusak total. Solusi yang perlu Anda lakukan adalah denga cara membawa smartphone android Anda ke Servis Center resmi smartphone pabrik dan biaya yang akan dikeluarkan cukup t nggi karena akan mengganti hardware yang rusak dan kerusakan ditimbulkan oleh si pengguna ponsel.

Masalah Android Ketujuh : SDCARD TIBA-TIBA HILANG / RUSAK


Anda mungkin sering memindah-mindahkan kartu memori ponsel Anda ke perangkat lain seperti komputer dan pada saat microSD dimasukkan kembali ke smartphone android Anda muncul pesan yang berisi memory card tidak bisa terbaca atau tak terdeteksi. Penyebab utama dari masalah ini adalah karena Anda sering mencabut kartu memori dari satu perangkat keperangkat lainnya dan pada saat proses pemindahannya juga ada kesalahan (Baca lebih lengkap : Faktor Penyebab Kerusakan Kartu Memory MicroSD (Tidak Terbaca) Sedangkan solusinya adalah dengan melakukan proses perbaikan atau kalau memang tidak bisa juga langkah terakhir dengan memformat microSDnya (Baca lebih lengkap : 5 Tips Cara Baru Memperbaiki Microsd Rusak Tidak Terbaca).


Demikian artkel kami mengenai 7 masalah yang sering terjadi pada android dan solusi tips cara mengatasinya. Semoga dengan artikel diatas bisa membantu Anda yang sedang mengalami masalah yang umum terjadi pada perangkat smartphone android. Semoga artikel ini bermanfaat. Terimakasih atas kunjungan Anda dan silahkan baca artikel mengenai fakta android menarik lainnya, 



Godang Isina Group adalah suatu organisasi sosial berbagi soal-soal Psikotes, TPA, Toefl, CPNS gratis dan terlengkap pertama di Indonesia

7 komentar

Tips Yang sangat Bagus dan Terimakasih atas Tips Nya den ,sangat membantu ni ,Terimakasih banyak.

Oh ya den Bagaimana Ya solusi android tidak bisa download di playstore " Ane lg ngalami Itu dan ane coba share belum dapet solusinya TERIMAKASIH "

Di tunggu balesannya " Ditunggu Balesannya DI SINi

om tolong kasih solusi nya donk om ini Hp saya ketika hdup itu dia ke restar sendri dengan layar bintik2 hitam putih terus restar om.nggk bisa di
install ulang dan boolpoot om tolong om solusi nya

Gan , tolong saya gan,,,,,
Saya baru saja ganti lcd hp, tapi ketika membuka foto di galeri dan ingin menggeser ke foto lainnya, layar@ kek terbagi 2,,,, tolong solusi@ om... Hp samsung j110G 700 ribu saya beli Lcd@ :(

gan saya mau tanya dong kira" masalah Yang saya hadapi dihp android saya knpa yah soalnya jaringan saya sering tidak setabil kalau download atau browsingan tapi jaringan saya h+ dan jaringan batang putih full

#tolong bantuan Dan Saran nya dong buat admin atau agan" yang ngerti dan paham masalah di hp saya

Gan klo ngga bisa aktifin 4g gmn ya,udah di set 4g only malah sinyal hilang, kartu udah 4g di hp lain bisa,, hp saya lenovo k5 plus 2gb

Gan klo ngga bisa aktifin 4g gmn ya,udah di set 4g only malah sinyal hilang, kartu udah 4g di hp lain bisa,, hp saya lenovo k5 plus 2gb

Gan saya mau tanya, kalo handphones berselisih lalu menubruk laya ko bisa smpe lcdnya terbelah ya? Pdhl terbentur nya tidak keras tetapi kerusakannya paraah sekali. Hpny tipe samsung galaxy j3


EmoticonEmoticon